15.03.2018

Benefizkonzert des Heeresmusikkorps Neubrandenburg

Die „Klingende Visitenkarte Mecklenburg-Vorpommerns“ kommt am 12. April 2018 nach Ludwigslust.

2018-03-15 Foto HMusKorps Neubrandenburg Belvedere
© Heeresmusikkorps Neubrandenburg

Das Heeresmusikkorps Neubrandenburg ist Repräsentant der Bundeswehr und wird seit Juni 2014 von Oberstleutnant Christian Prchal geleitet. Stationiert ist es in der Neubrandenburger Tollense-Kaserne, sein Einzugsbereich erstreckt sich jedoch weit über die Grenzen Mecklenburg-Vorpommern hinaus. So ist es von Rügen bis nach Brandenburg und von Hamburg bis an die polnische Grenze unterwegs.
Das Einsatzspektrum reicht dabei von der Verabschiedung einer Korvette der Marine über ein Feierliches Gelöbnis bis hin zu einem Protokolleinsatz beim Bundesministerium der Verteidigung in Berlin. Darüber hinaus engagiert sich das Heeresmusikkorps Neubrandenburg im Rahmen seiner Benefizkonzerte in der ganzen nordöstlichen Region Deutschlands zudem für gemeinnützige Zwecke.
Das Konzert des Heeresmusikkorps findet am 12. April, um 19 Uhr in der Stadthalle in Ludwigslust, im Rahmen der Patenschaft der Stadt Ludwigslust mit dem Versorgungsbataillon 142 statt. Der Erlös des Ludwigsluster Konzertes geht an „Die Tafel“.
Das Heeresmusikkorps Neubrandenburg besteht überwiegend aus Berufssoldaten und Soldaten auf Zeit, die nach einem Musikstudium als Militärmusiker eingesetzt sind. Aber auch freiwillig Wehrdienstleistende, die ihre Qualifikation in einem Vorspiel nachgewiesen haben, dienen als Musiker im Orchester.

Neben dem großen Blasorchester, dem Kern des Musikkorps haben sich verschiedenste flexible Musikbesetzungen gebildet. Neben klassischen Holz- und Blechbläserquintetten existieren die Dixie, die Egerländer Besetzung sowie eine Combo.

Veranstalter: Stadt Ludwigslust
Eintritt: 15,- €