13.12.2017

Feierlichkeiten zum 25-jährigen Bestehen der „Einheitsbrücke“

Jubiläum mit traditionellem „Brückengang“ und Brückenfest ab 19 Uhr an der Festung Dömitz

Am 18. Dezember 2017 jährt sich zum 25. Mal die Eröffnung der Dömitzer Brücke. Die Brücke über die Elbe im Zuge der B 191 zwischen der Stadt Dömitz (Mecklenburg-Vorpommern) und der Samtgemeinde Elbtalaue (Niedersachsen) steht wie kaum ein anderes Bauwerk für die Überwindung der Teilung Deutschlands. Das Jubiläum soll mit einem großen Bürgerfest gebührend gefeiert werden. Ab 19 Uhr beginnt das Bürgerfest an der Festung Dömitz mit einem anschließenden Feuerwehr und einer Illumination der Brücke. Speisen und Getränke werden angeboten, darüber hinaus wird der Posaunenchor Quickborn für musikalische Umrahmung sorgen. Bereits vorher ab 15 Uhr findet der traditionelle „Brückengang“, der im jährlichen Wechsel von der Samtgemeinde Elbtalaue und der Stadt Dömitz organisiert wird, statt. Ab 16:30 Uhr wird der offizielle Festakt im Kulturhaus Dömitz stattfinden. Hierzu werden der Verkehrsminister des Landes Mecklenburg-Vorpommern, Christian Pegel, die designierte Ministerin für Bundes- und Europaangelegenheiten des Landes Niedersachsen Birgit Honé, sowie der stellvertretende Landrat des Landkreises Ludwigslust-Parchim, Wolfgang Schmülling, und der Landrat des Landkreises Lüchow-Dannenberg, Jürgen Schulz, erwartet. Den Festvortrag „Rückblick“ wird der ehemalige Leiter des Straßenbauamtes Lüneburg, Hans-Werner Zarth halten. Den Festakt eröffnen wird der Bürgermeister der Stadt Dömitz, Helmut Bode. Das Schlusswort wird der Bürgermeister der Samtgemeinde Elbtalaue, Jürgen Meyer sprechen.
Für den „Brückengang“ und dem „Festakt“ sind persönliche Einladungen ausgesprochen worden.
Die Bevölkerung auf beiden Seiten der Elbe ist recht herzlich zum großen Brückenfest ab 19 Uhr an der Festung Dömitz eingeladen.

Jürgen Meyer                                    Helmut Bode
Bürgermeister                                  Bürgermeister